|

| Автор |
Сообщение |
|
Kzero
модератор раздела "Декупаж"
Зарегистрирован: 15 май 2007, 18:23 Сообщения: 4214 Откуда: Кемерово
|
 Художественный декупаж
Художественный декупаж - это определенный вид в декупажа, в котором вырезанная фигура из салфетки или декупажной карты сливается с фоном декорируемого объекта.
В работе выполненной в такой технике практически невозможно угадать границу перехода от салфетки к фону.
Этот вид декупажа очень красивый и гармоничный.
В этой технике также можно выделить такую типологию:
1) С продолжением цвета.
2) С воссозданием среды.
3) С тенями.
С продолжением цвета.
Для смешения вырезанной фигуры с фоном используются теже цвета, что и на фрагменте. Это можно выполнить с помощью акриловых красок, замедлителя для акрила или же пастелью. Часто эту технику называют цветной дымкой.
Примеры работ можно посмотреть здесь http://www.stamperia.com/tecniche_lev1_new.php?id=152
С воссозданием среды.
Данная техника подразумевает под собой включение вырезанных объектов в естественную среду в которой бы они могли находится. Например, растения и кустарники, цветы можно разместить на зеленом фоне - лужайке. Фигуры людей в помещении и т.д...
Т.е. фон создается от руки.
Примеры работ можно посмотреть здесь http://www.stamperia.com/tecniche_lev1_new.php?id=154
С тенями.
Для того, чтобы передать большую глубину и трехмерность объекту необходимо его затенить.
Это может быть сделано до приклеивания бумаги. Нужно наметить карандашом границы объекта. Чтобы получить приятный эффект следует использовать разбавленные цвета серой, коричневой, черной и серо-зеленой гаммы.
Следует начинать с более разбавленного цвета затемняя (не равномерно в некоторых местах) к фигуре, что увеличивает эффект глубины.
Примеры работ смотрим здесь http://www.stamperia.com/tecniche_lev1_new.php?id=156
Последний раз редактировалось Kzero 24 июл 2007, 19:10, всего редактировалось 1 раз.
|
| 20 май 2007, 19:28 |
|
 |
|
Бася
|
Девченки, а я вот страдаю - не представляю даже как тени рисовать, хочется художественного декупажа, а как - не знаю. Этому можно чайнику научиться? Я ведь в лучшем случае срисовывать умею, ну когда-то умела с акварелью обращаться немного, но акрил ведет себя иначе. Чего делать? Не знаю даже как подступиться... 
|
| 09 июл 2007, 10:57 |
|
 |
|
Lenusja
МАСТЕР декупажа
|
Бась, я тоже не умею рисовать и никогда не рисовала. Мой тебе совет - для начала, чтобы набить руку, возьми листик бумажки, губочку (ту, что для посуды, только разрежь ее на маленькие квадратики) , краски. Макай губку (сухую) по чуть-чуть в краску и чпокай по листу бумаги, регулируя нажим, соответственно, яркость "тени". Посмотри, как себя губка поведет. Твоя задача - сделать очень нежную, равномерную растушевку. Там, где покажется ярковато, "гаси" цветом слоновой кости (или белым) - чпокай прямо по предыдущей краске. Так постепенно научишься.
|
| 09 июл 2007, 18:15 |
|
 |
|
Бася
|
Спасибо, Ленуся, буду пробовать 
|
| 09 июл 2007, 18:30 |
|
 |
|
Lenusja
МАСТЕР декупажа
|
Девочки, попытаюсь поподробнее описать, как я делаю растушевку.
1. Этап первый - выбор мотива.
2. Этап второй - тщательное продумывание фона под конкретный мотив (с выкраской)
3. Тщательная обработка поверхности (прошкуривание, грунтовка, снова прошкуривание, нанесение фона, прошкуривание, наклеивание мотива, снова прошкуривание).
4. Растушевка.
Перед началом растушевки я обязательно наношу защитный слой лака для того, чтобы в том случае, если растушевка в каких-то местах сразу не удается, можно было ее стереть мокрой тряпочкой. Самое главное для удачной растушевки правильно подобрать цвета - это занимает много времени. Растушевку наношу частями - например, сначала зеленые оттенки, потом розовые и пр. Начинаю с самого светлого тона конкретного цвета, прочпокивая им один слой. Пользуюсь только сухой губкой (обычную губку для посуды разрезаю на "брусочки" примерно 1 см шириной). Для растушевки использую акриловые краски без всякого замедлителя (при использовании замедлителя я не могу 2 раза чпокать по одному месту, т.к. краска размазывается и становится прозрачной, в то время как мне нужен более густой и насыщенный цвет, для чего я и чпокаю губкой второй, третий - т.е. сколько нужно раз - для получения нужного эффекта). Границы перехода тонов гашу цветом слоновой кости, чтобы они не были явными. Слоновой костью также гашу самый конец (внешние границы) растушевки. В последнюю очередь затемняю все уголки, изгибы и пр. - места, где, на мой взгляд, оттенок должен быть самым темным и густым. В местах "встречи" растушевки разных оттенков (например, розового и зеленого) я накладываю эти оттенки, получая третий в результате их смешения. Многократно прищуриваюсь и смотрю, отставляю в сторону и смотрю издалека - нельзя допускать, чтобы какой-то участок растушевки доминировал - она должна быть равномерной по всей поверхности, за исключением мест, которые вы хотите логически выделить, акцентировать. Не бойтесь лишний раз чпокать слоновой костью (вместо того, чтобы сразу кинуться смывать) - часто она маскирует недостатки. А в принципе многое делается на уровне интуиции.
И самое главное - не ожидайте, что у вас прямо вот так сразу и получится (я начала пытаться делать некое подобие растушевки еще год назад, а конкретно тренировалась минимум полгода). Нужна длительная тренировка, надо "почувствовать", какой нажим следует придать губке, как держать ее в руке и пр. Главное - делать это не спеша, без наскока, при полной концентрации и очень аккуратно. Очень важно, повторяю, научиться подбирать цвета и оттенки.
Девочки, если у кого-то возникнут конкретные вопросы, - отвечу с удовольствием.
_________________ Elena Sazonova
|
| 08 авг 2007, 18:01 |
|
 |
|
ninok
Зарегистрирован: 03 июл 2007, 10:40 Сообщения: 100 Откуда: Зеленоград
|
Делала сегодня ночью коробочку для сыпучих мат.-и лень было пробовать чпокать по бумаге-чпокала по коробке(счас вам покажу и в ванну-мыть...)
две стороны

и крышка

|
| 30 авг 2007, 10:33 |
|
 |
|
Lenusja
МАСТЕР декупажа
|
Нинуля, мыть совершенно не надо! Хвосты теней загаси слоновой костью и для первого раза будет замечательно!
|
| 30 авг 2007, 11:47 |
|
 |
|
ninok
Зарегистрирован: 03 июл 2007, 10:40 Сообщения: 100 Откуда: Зеленоград
|
Лен,спасибо за совет и вопросик на засыпку-сначала лаком,а потом слоновой костью,или можно до лака?
|
| 30 авг 2007, 19:30 |
|
 |
|
Lenusja
МАСТЕР декупажа
|
Нинок, слоновой костью можно и без лака (тут напортить невозможно), но если хочешь подстраховаться, сделай 1 слой лака.
|
| 30 авг 2007, 19:36 |
|
 |
|
Ilem
|
ninok, я вот основываясь на работах Lenusja вижу что тени должны быть темнее, ну у начала своего, и возможно даже противоположного цвета, глянь у неё в альбоме в подписи, они должны быть как бы продолжением фрагмента, мне кажется.
| 31 авг 2007, 06:37 |
|
 |
|
Lenusja
МАСТЕР декупажа
|
Ilem, да тут, мне кажется, строгих правил нет. Это уже дело конкретного мастера.
|
| 31 авг 2007, 06:50 |
|
 |
|
mimi91
|
Девочки, вот нашла ссылку на польский форум, все подробно в фотографиях, как делать тени http://forum.gazeta.pl/forum/72,2.html? ... 04&v=2&s=0
_________________А зовут меня Татьяной. Можно на "ты". мой блог http://rukodelki.blogspot.com/
|
| 15 сен 2007, 01:26 |
|
 |
|
Бася
|
Ленуся, спасибо, за разъяснения подробные! А что в белый добавить надо, чтобы получить слоновую кость?
|
| 15 сен 2007, 11:16 |
|
 |
|
Magnuna
Зарегистрирован: 18 май 2007, 08:13 Сообщения: 595 Откуда: г.Жуковский Московская обл.
|
Басик, в белый можно добавить золотого, можно немножко желтого, коричневого, красного. Все надо добавлять буквально капелюшечку. Но лучше все-таки купи готовый пробник Дюлукс 
_________________Дорогая Екатерина Матвеевна Проза творчества
|
| 15 сен 2007, 21:32 |
|
 |
|
Katrusja
|
Lenusjaпо Вашему объяснению(см.выше)попробывала сделать тени.Результат вначале понравился.Но потом посмотрела в Ваш альбом и поняла что-то не то.То что цвета надо немного приглушить -понятно.Но видны уж слишком явные отпечатки от губки.Да и у Вас как-то более "размазаней" тени что-ли.Жду помощи и Ваших коментариев.

|
| 22 окт 2007, 21:02 |
|
|